1С:Садовод

Публикация № 1110356

Учет и отчетность - Бухгалтерия

1
Программа "1C:Садовод" - это программа 1С для СНТ или ОНТ, она предназначена для подготовки и сдачи отчетности в в соответствии с Федеральным законом от 29 июля 2017 г. № 217 "О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации". Закон, вступивший в силу с 1 января 2019 года, отменяет многообразие дачных объединений, приводя их к организационно-правовым формам СНТ и ОНТ. Членские взносы вносятся членами товарищества в порядке, установленном уставом товарищества, на расчетный счет товарищества (переход на безналичные расчеты). Программа "1С:Садовод" разработана с учетом пожеланий председателей и бухгалтеров садоводческих товариществ. Она настолько проста и понятна, что не требует специального обучения: председатели и бухгалтеры садоводческих товариществ могут самостоятельно освоить её, даже если раньше не пользовались программами фирмы "1С". Необходимая отчетность заполняется автоматически, при этом программа заранее предупредит о сроках её сдачи. Установленная на локальном компьютере программа "1С:Садовод" может работать и без постоянного соединения с Интернетом – подключение понадобится только при обмене с банками, в момент отправки подготовленной в программе отчетности, для рассылки квитанций или для обновления программы.

Что может программа 1С:Садовод?

В программе 1С:Садовод реализованы следующие возможности для ведения учета и подготовки отчетности:

  • Учет участков. В разрезе участков принимаются взносы и рассчитывается задолженность членов СНТ. Предусмотрена возможность загрузить участки из внешних таблиц, например, из Excel.
  • Учет взносов. В программе фиксируются и учитываются членские и целевые взносы, утвержденные на общем собрании садоводов.
  • Начисления за электроэнергию и водоснабжение. Начисления рассчитываются автоматически по введенным показаниям однотарифных, двухтарифных или трехтарифных счетчиков электроэнергии, а также счетчиков водоснабжения. Поддерживается загрузка показаний счетчиков из внешних таблиц, например, из Excel.
  • Печать и рассылка квитанций на оплату. В соответствии с 217-ФЗ расчеты в садоводческих товариществах следует вести через расчетные счета. Для оплаты через банк можно использовать квитанции, которые формируются в программе. Предусмотрена массовая рассылка квитанций членам СНТ по электронной почте.
  • Прием оплаты от садоводов. Поддерживается прямой обмен с банками и распознавание оплаты от членов СНТ в выписках банка.
  • Учет расходов. Расходы садового товарищества можно вести в разрезе направлений деятельности или целевых мероприятий.
  • Учет зарплаты. В программе можно учитывать сотрудников СНТ, начислять и выплачивать зарплату.
  • Регламентированная отчетность. Программа позволяет заполнять и сдавать через Интернет регламентированную отчетность в контролирующие органы.

Что такое 1С:Садовод Базовая версия?

Программа "1С:Садовод. Базовая версия" предназначена для СНТ, имеющих до 100 участков. Программа может использоваться только на одном компьютере, для ее запуска используется "привязанная" к этому компьютеру лицензия, которая образуется после установки путем активации специального пин-кода, входящего в поставку программы. При замене или модернизации компьютера можно получить еще до двух резервных лицензий, т.е. в программе базовой версии предусмотрено три активации - одна основная, чтобы установить программу и две запасных.

С программой "1С:Садовод Базовая версия" в один момент времени может работать только один пользователь. При необходимости председатель и бухгалтер СНТ, например, смогут работать с программой по очереди. Бухгалтер, обслуживающий несколько СНТ, может приобрести один экземпляр программы "1С:Садовод. Базовая версия" и вести учет каждого СНТ в отдельной информационной базе, причем все информационные базы должны находиться на том же компьютере, на котором установлена данная программа.

"1С:Садовод. Базовая версия" не предназначена для модификации пользователями, можно устанавливать только выпускаемые фирмой "1С" официальные обновления.

Что входит в комплект поставки 1С Садовод базовая версия?

В поставку программы 1С Садовод базовая версия входят:

  • дистрибутив актуальной версии платформы 1С:Предприятие 8 и конфигурация "1С Садовод базовая версия";
  • комплект документации в электронном виде;
  • карточка официальной регистрации, включающая лицензионное соглашение;
  • пинкоды лицензии для активации программы.

При покупке электронной версии программы 1С покупатель получает возможность скачать дистрибутив и коды для активации программы после установки. 

Особенности электронной поставки и лицензирования 1С:Садовод Базовая версия (электронная поставка)

"1С:Садовод Базовая версия (электронная поставка)" содержит дистрибутив программного продукта в виде zip-архива, каждая копия имеет собственный регистрационный номер и пинкод, который используется и для активации программного продукта, и для регистрации программы на портале 1С:ИТС.

"1С:Садовод Базовая версия (электронная поставка)" продается по заявкам от будущих пользователей. В заявке указываются сведения о покупателе программы, в том числе наименование организации (ИП, физического лица), ИНН и КПП, почтовый и электронный адреса.

Т.е. электронная версия программы 1С, которую вы получите после покупки, будет именной, изготовленной фирмой "1С" специально для вас.

Сколько времени занимает получение электронной поставки?

После поступления информации об оплате программы и получения от покупателя заполненной формы в Excel, заявка на выпуск электронной поставки для него отправляется в 1С. В настоящий момент такие заявки обрабатываются в фирме 1С только в рабочее время. Обычно этот процесс занимает около 4-х часов. О факте появления программы в вашем личном кабинете мы сообщаем отдельным письмом по электронной почте.

Зачем нужно указывать индекс и почтовый адрес для покупки электронной поставки?

При изготовлении электронной версии программа сразу регистрируется в базе технической поддержки фирмы "1С". После этого покупатель программы получает статус официального пользователя, и ему по почтовому адресу, указанному в заявке, фирмой "1С" высылается именное бумажное лицензионное соглашение, подтверждающее право на использование приобретенного программного продукта.

Как происходит установка и активация электронной поставки 1С?

В электронной версии применяется программное лицензирование продукта с "привязкой" программы к конкретному компьютеру. Каждый комплект программы "1С:Садовод Базовая версия (электронная поставка)" поставляется в электронном виде с уникальным регистрационным номером и PIN-кодом.

При первом запуске программы на компьютере формируется код компьютера, который необходимо вместе с пин-кодом сообщить в Центр лицензирования фирмы "1С". На основании пин-кода и кода компьютера, на котором предполагается использовать программу, Центром лицензирования формируется электронная лицензия - код привязки к конкретному компьютеру.

Получение лицензии для программы 1С:Садовод Базовая версия (электронная поставка) может быть выполнено автоматически, если компьютер подключен к Интернету, а также по электронной почте или по телефону. Подробная инструкция по получению электронной лицензии на программу включена в электронный комплект поставки.

Можно ли потом перенести электронную версию программы 1С на другой компьютер?

В случае изменения конфигурации или замены компьютера возможно получение до двух резервных лицензий.

Базовая версия может работать только в однопользовательском режиме, поэтому для этой версии не могут использоваться дополнительные лицензии 1С для расширения количества рабочих мест, а также лицензия на сервер "1С Предприятия 8".

 

“1С:Садовод”

Программа “1С:Садовод” не имеет ограничений по количеству участков и допускает возможность одновременной работы с одной информационной базой двух и более пользователей.

Лицензия, входящая в поставку продукта, обеспечивает использование прикладного решения в файловом варианте на одном рабочем месте. Для использования данного продукта на большем количестве рабочих мест необходимы клиентские лицензии “1С:Предприятия 8”, которые приобретаются отдельно. Для использования прикладного решения в клиент-серверном варианте необходима лицензия на сервер “1С:Предприятия 8”. 

При необходимости адаптации к особым условиям программа “1С:Садовод” может быть изменена пользователем с помощью стандартных средств конфигурирования, входящих в поставку программы.

Пользователи программы “1С:Садовод” получают поддержку в рамках платного договора на комплексное информационно-технологическое сопровождение 1С:ИТС, который зарегистрированные пользователи программы могут заключить с партнером фирмы “1С”. 

1


Новый вопрос

E-mail*
Тема (вопрос)*

См. также

Специальные предложения