Как получить МСФО-отчетность в программе 1С:Бухгалтерия методом трансформации

Публикация № 1090343

Управление - Пользователю системы

2
Рассмотрим возможности подсистемы «Трансформация в МСФО для 1С:Бухгалтерии».

КАК ПОЛУЧИТЬ МСФО-ОТЧЕТНОСТЬ В «1С:БУХГАЛТЕРИЯ» МЕТОДОМ ТРАНСФОРМАЦИИ

Рассмотрим возможности подсистемы «Трансформация в МСФО для 1С:Бухгалтерии», уже само название которой говорит о том, что она предназначена для автоматизации получения отчетности по стандартам МСФО посредством трансформации бухгалтерских данных и их корректировки.

Получение МСФО на основе данных из «1С:Бухгалтерия» происходит одним из трех вариантов: методом трансляции, методом параллельного учета или методом трансформации. Традиционно, в решениях 1С, имеющих функционал для работы с МСФО, отдается предпочтение первым двум, поскольку эти методы дают более высокую точность и возможность расшифровки данных в МСФО до документов и хозопераций бухучета. Однако у них есть и свои недостатки. Мы не будем их рассматривать, а обратимся к ситуациям, когда правильнее применять трансформацию.

Например, небольшая компания обращается в банк за кредитом. Банки не требуют подробных расшифровок и множества отчетов, как правило, им достаточно отчета о финансовом положении и отчета о прибылях и убытках, сформированных по стандартам МСФО. И именно с такими «неподробными» отчетами будут сталкиваться компании, не планирующие в ближайшем будущем выход на международный рынок. А если компания не использует громоздкое ПО (1С:ERP, УХ), потому что ей, в сущности, хватает функционала «Бухгалтерии», то компания может прибегнуть к помощи внешних аудиторов (которые также, скорее всего, используют «на первый раз» метод трансформации) или может воспользоваться подсистемой «Трансформация в МСФО для 1С:Бухгалтерии», что даст возможность сформировать МСФО-отчетность и сэкономить деньги.

Как реализована работа подсистемы

Установка подсистемы «Трансформация в МСФО для 1С:Бухгалтерии» не потребует изменений типовой конфигурации, а только добавит в программу новые объекты, нужные ей для работы – журнал проводок МСФО, правила выборки остатков БУ для МСФО, отчетность по МСФО и т.д. То есть простоте установки обновлений и поддержке программы ничего угрожать не будет.

Метод трансформации состоит из двух основных шагов:

  1. Трансформация остатков учета по счетам учета 1С:Бухгалтерии в контур МСФО

 

  1. Формирование перечня необходимых трансформационных корректировок в контуре МСФО

Трансформация соответствует планам счетов МСФО по алгоритмам, которые в свою очередь настраиваются правилами выборки остатков БУ. В комплект подсистемы входит готовый к работе план счетов МСФО, а также набор (более 30) настроенных правил трансформации остатков, при этом можно настроить и любые другие правила*. Также можно настроить и формулы для расчета сумм для переноса в МСФО.

*При настройке нужно помнить, что по отдельным счетам учета БУ обязательно нужно их аналитическое раскрытие, поскольку от него трансформация с одного счета БУ может выполняться на различные счета МСФО и наоборот.

В результате в базу загружаются документы «Операция по МСФО», которые как раз и обеспечивают трансформацию бухгалтерских остатков на план счетов МСФО.

Для анализа остатков и оборотов по плану счетов МСФО в подсистеме имеется отчет «МСФО Оборотно-сальдовая ведомость».

   На втором шаге в контуре МСФО нужно выполнить необходимые трансформационные корректировки:

  • Корректирующие проводки связаны с различиями в принципах учета БУ и МСФО, которые влияют на величину собственного капитала компании;
  • Реклассификационные проводки – соответственно не влияют на величину капитала.

Чтобы подготовить необходимый перечень трансформационных корректировок, следует проанализировать группы используемых бухгалтерских счетов, сравнить учетную политику по БУ и МСФО, найти расхождения и понять, какая трансформационная корректировка требуется в каждом конкретном случае.

Подготовка скорректированной оборотно-сальдовой ведомости и отчетности по МСФО на ее основе

Такую ведомость формируют с применением плана счетов, принятого компанией для целей составления отчетности по МСФО. В подсистеме есть механизм типовых операций МСФО, а также 38 готовых шаблонов типовых корректировок, а также приведено подробное описание и пример использования данной корректировки на практике.

Далее можно приступить к формированию Отчета о финансовом положении и Отчета о прибылях и убытках. Перечень статей, порядок их вывода и заполнения настраивается и адаптируется в справочнике «Статьи финансовой отчетности МСФО». В состав поставки подсистемы включены готовые настройки для отчетов.

Мы рассмотрели возможности подсистемы «Трансформация в МСФО для 1С:Бухгалтерии», которая позволяет достаточно просто и быстро расширить функционал «1С:Бухгалтерия» и собирать денные не только для РСБУ и НУ, но и для МСФО-отчетности. При этом в комплект ее поставки входят функциональные инструменты и преднастроенные методологические модели.

2

См. также

Специальные предложения

Комментарии
Избранное Подписка Сортировка: Древо
1. promagent 11.07.19 14:39 Сейчас в теме
А где взять эту самую «Трансформация в МСФО для 1С:Бухгалтерии»?
Оставьте свое сообщение