С 2018 года покупатели металлолома и сырых шкур должны платить НДС

Возврат к списку

С 2018 года покупатели металлолома и сырых шкур должны платить НДС

11.01.2018     

С 1 января 2018 года на покупателей сырых шкур и металлолома возложена обязанность налоговых агентов по НДС.

Согласно федеральному закону от 27.11.2017 № 335-ФЗ, текст которого опубликован на официальном интернет-портале правовой информации, при реализации на территории России сырых шкур животных, лома и отходов черных и цветных металлов, алюминия вторичного и его сплавов, сумма налога не удерживается у продавца, а происходит «обратное взимание» налога, которое имеет следующие особенности:

  • если продавец не является налогоплательщиком, он обязан явно указывать это в договоре и в первичных документах;
  • если продавец является налогоплательщиком и реализует товары физическим лицам (не ИП), то он начисляет и уплачивает НДС как при обычной реализации;
  • если продавец является налогоплательщиком и реализует товары юрлицам или ИП, он составляет счета-фактуры без учета сумм налога (по ставке «Без НДС»). В этом случае НДС исчисляется покупателем, который исполняет обязанности налогового агента.

Налоговыми агентами признаются покупатели (получатели) товаров, за исключением физических лиц, не являющихся ИП. Такие налоговые агенты обязаны исчислить расчетным методом и уплатить в бюджет НДС вне зависимости от того, являются ли они сами налогоплательщиками НДС или нет. Налоговые агенты, применяющие общую систему налогообложения, одновременно с исчислением налога вправе заявить соответствующий вычет, то есть фактически деньги в бюджет не перечисляются.

Соответствующие изменения в программах 1С (отражение корректировки в сторону уменьшения в книгах продаж и покупок и отсутствие отражения в разделе 2 декларации по НДС) уже частично реализованы – с более подробной информацией можно ознакомиться в разделе «Мониторинг изменения законодательства» на сайте фирмы «1С».




Источник: https://infostart.ru/journal/news/uchet-nalogi-pravo/s-2018-goda-pokupateli-metalloloma-i-syrykh-shkur-dolzhny-platit-nds_725970/
Автор:
Виктория Дорохина Консультант 1С


Комментарии
Избранное Подписка Сортировка: Древо
1. ger_kar 12.01.18 15:48 Сейчас в теме
Навели муть, чтобы в мутной воде рыбку опять половить...
maxopik2; +1 Ответить
2. klinval 268 12.01.18 15:52 Сейчас в теме
Соответствующие изменения в программах 1С (отражение корректировки в сторону уменьшения в книгах продаж и покупок и отсутствие отражения в разделе 2 декларации по НДС) уже частично реализованы

БП 3.0 ПРОФ - мы отслеживали и видели, что они планировали реализовать. Сейчас там "Не требуется", зато в КОРП запланировано.
3. GalKam1 15.01.18 11:09 Сейчас в теме
Вопрос, что значит Бухгалтерия предприятия КОРП, редакция 2.0 "Не требуется"? Т.е. значит реализовано не будет, или уже есть инструменты которыми можно пользоваться?
4. klinval 268 15.01.18 13:33 Сейчас в теме
(3) Я задал вопрос в 1С по БП 3.0 ПРОФ и КОРП.
Вопрос:
Хотелось бы узнать когда будут реализованы изменения в БП 3.0 ПРОФ согласно «Федеральному закону от 27.11.2017 № 335-ФЗ» (Налоговый агент по НДС при покупке металлолома и сырых шкур животных)?
Ранее на сайте: